Qu'est-ce que les tokens à effet de levier ?

Un token à effet de levier est essentiellement un fonds conçu pour suivre les mouvements de prix d'un actif sous-jacent en utilisant des instruments financiers dérivés (tels que des contrats à terme) dans le but d'amplifier les rendements de l'actif sous-jacent. Lorsque le rendement de l'actif sous-jacent augmente ou diminue de 1 %, la valeur nette du token à effet de levier évolue en conséquence à un taux de 1,5 %, 2 % ou 3 %. Lorsque le ratio de levier est de 1, le token à effet de levier est effectivement égal à une crypto-monnaie ordinaire.

Dans le monde financier traditionnel, l'actif sous-jacent qu'un fonds à effet de levier suit est le plus souvent une combinaison de plusieurs indices boursiers. Cependant, les tokens à effet de levier d'AscendEX suivent un seul token cryptographique comme actif sous-jacent et multiplient les rendements de celui-ci. Prenons l'exemple des tokens à effet de levier BTC3L et BTC3S d'AscendEX : si le prix du BTC augmente de 1 %, alors les BTC3L augmenteront de 3 %, tandis que les BTC3S diminueront de 3 %.

Comment fonctionnent les tokens à effet de levier d'AscendEX ?

Un token à effet de levier est essentiellement un fonds, donc les tokens à effet de levier d'AscendEX sont effectivement des fonds gérés par des équipes financières professionnelles. Chaque token à effet de levier correspond à quelques positions à terme. Les opérateurs de fonds effectuent des ajustements dynamiques sur les positions à terme par le biais d'un mécanisme de rééquilibrage afin de maintenir quotidiennement un effet de levier cible pour la valeur nette d'un token à effet de levier dans une période donnée. Ainsi, les rendements de l'actif sous-jacent sont amplifiés en fonction du trade.

Par conséquent, les utilisateurs n'achètent pas les actifs sous-jacents en tradant les tokens à effet de levier correspondants sur AscendEX, mais plutôt la valeur nette de ceux-ci. La variation de l'effet de levier cible d'un token à effet de levier est reflétée par la variation de la valeur nette de celui-ci.

Caractéristiques principales des tokens à effet de levier d'AscendEX :

1.     Les tokens à effet de levier d'AscendEX sont un produit à terme perpétuel sans date d'expiration. Les utilisateurs peuvent acheter et vendre des tokens à effet de levier à tout moment.

2.     Le trading de tokens à effet de levier est similaire au trading de crypto-monnaies au comptant. Les utilisateurs peuvent échanger directement des tokens à effet de levier sans avoir à constituer de garantie et à gérer les risques de liquidation.

3.     Grâce au mécanisme de rééquilibrage, les tokens à effet de levier sont adaptés aux marchés unilatéraux ou à tendance, où l'utilisateur peut se servir de l'effet composé des tokens à effet de levier pour multiplier ses rendements.

4.     En raison du mécanisme de rééquilibrage, les tokens à effet de levier peuvent subir des pertes importantes en cas de fortes fluctuations du marché. Les tokens à effet de levier conviennent donc à des opérations de couverture à court terme, plutôt qu'à un investissement à long terme.

Divulgation des risques: En tant que produit financier dérivé émergent, il n'y a théoriquement aucun risque de liquidation pour un token à effet de levier. Cependant, si les prévisions de tendance sont incorrectes, il y aura un risque que la valeur nette d'inventaire d'un token à effet de levier s'approche de 0 dans des conditions de marché extrêmes. Veuillez comprendre pleinement les règles avant de vous engager dans le trading de tokens à effet de levier et soyez prudent pour réduire les risques potentiels.